Uji Ketahanan Bakteri Dehalogenasi pada Subtrat Herbisida KMCPA Formula. - Hayati, Nur - (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2008)
Herbisida 2-metil-4-klor fenoksi asetat formula (KMCPA) merupakan salah satu jenis herbisida yang toksikdan tahan di tanah sampai 1 tahun. Stabilitas dan toksisitas KMCPA mengakibatkan senyawa ini berpotensi sebagaipolutan. Polutan yang masuk ke tanah dan badan air sangat berbahaya bagi lingkungan. Mikrobia memilikiserangkaian enzim yang dapat mengakatalisis senyawa toksik ini. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan isolatbakteri dehalogenasi dan untuk menguji ketahanan isolat dalam menggunakan KMCPA sebagai sumber karbondengan variasi konsentrasi 1,1 g/L; 2,2 g/L; 3,3 g/L . Parameter yang diamati adalah uji kualitatif pada tahapskrining menggunakan medium minimal Solution base salt (SBS) dan indikator BTB dan pengamatan kurvapertumbuhan berdasarkan pertambahan biomassa yanag diukur dengan spektrofotometer pada l = 600 nm. Isolatyang tahan sampai dosis 3 kali aplikasi di lapangan ( 3,3 g/L) adalah isolat M, sedangkan isolat P1, P2, P3; B1, B2,B3 tidak tahan terhadap KMCPA dengan dosis 3 kali dosis aplikasi di lapangan tidak dilanjutkan . Isolat Mdiharapkan dapat digunakan sebagai agen pembersih lingkungan namun konsentrasi KMCPA yang digunakansebaiknya tidak lebih dari 1,1 g/L.