RELASI PSIKOLOGI DAN AGAMA - -, Munawir (KOMUNIKA: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2015)
Human beings and their religious behavior are interesting to study. Religion is sacred that it energizes its followers to obey any determined rule. For the outsiders, human religious behavior is frequently not understandablebecause of its contradictions. For that reason, a psychological approach is offered to understand such a phenomenon. This article, using a descriptive approach, is trying to analyze the relation between psychology and religion. In this case, there are some relational patterns between psychology and religion including critical-evaluative, constructive, and dialectical relation.Â Manusia dan perilaku keagamaannya adalah sebuah kajian yang menarik. Agama sebagai sesuatu yang sakral senantiasa menjadi energi bagi pemeluknya untuk melakukan segala sesuatu yang menjadi aturanaturannya. Bagi pihak luar (outsider), perilaku keagamaan manusia (pemeluknya) seringkali tidak terpahami, karena segi-segi kontradiksinya. Di sini kemudian muncul tawaran pendekatan psikologi dalam memahami perilaku keagamaan pemeluknya. Artikel ini, dengan pendekatan deskriptif mencoba mengurai hubungan antara psikologi dan agama. Dalam hal ini, ada beberapa pola hubungan yang berkembang antara psikologi dan agama yaitu pola hubungan kritis-evaluatif, konstruktif, dan dialektis.