Karakterisasi Dinamika Tingkat Tenaga Eksitasi 2Ag- Pada Karotenoid Spheroidene Menggunakan Spektroskopi Ultra Cepat Pisah Waktu - Novita, Mega; Mangimbulude, Jubhar; S. Rondonuwu, Ferdy (BERKALA FISIKA, 2010)
Poliena adalah rantai karbon dengan ikatan rangkap dan tunggal yang saling berutan. PPP-MRD-CI mempredikasikan bahwa rantai-rantai pendek poliena memiliki struktur energi dengan tingkatan 1Ag- > 2Ag- > 1Bu+. Waktu hidup tingkat tenaga eksitasi 2Ag- dan 1Bu+ pada poliena berada pada orde pikodetik – nanodetik tergantung pada panjang rantainya. Karotenoid sering dimodelkan sebagai rantai poliena dengan struktur energi yang sama. Paper ini membahas dinamika tingkat tenaga 2Ag- karotenoid spheroidene dalam pelarut n-hexane menggunakan spektroskopi ultra cepat pisah waktu. Didapati bahwa waktu hidup tingkat tenaga 2Ag- karotenoid spheroidene sekitar 9 pikodetik, dan sedikit bervariasi tergantung tingkat vibrasinya. Kata kunci: spheroidene, struktur energi, waktu hidup, spektroskopi