PENGARUH WAKTU PEMOTONGAN STOLON TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STRAWBERRY (Fragaria vesca L.) - Zaimah, Fatkhu; Prihastanti, Erma; Haryanti, Sri (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2013)
Stolon adalah perpanjangan tunas strawberry yang tumbuh  horizontal sejajar dengan permukaan tanah (menjalar), yang merupakan organ perbanyakan vegetatif. Adanya stolon yang tumbuh pada tanaman strawberry  mengakibatkan terjadinya persaingan hasil asimilat untuk pembentukan akar, batang dan daun, sehingga menghambat proses pembentukan bunga.  Tujuan dari percobaan ini adalah mengamati pengaruh perbedaan waktu pemotongan stolon terhadap pertumbuhan strawberry dan mengetahui  waktu pemotongan stolon yang menghasilkan pertumbuhan paling baik untuk tanaman strawberry. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Plajan Kecamatan Pakis Aji Kabupaten Jepara dan Laboratorium Biologi dan Struktur Fungsi Tumbuhan FSM UNDIP. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal, yaitu faktor waktu pemotongan stolon. Analisis data yang digunakan adalah Analisis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikasi 95 %. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah stolon, berat basah, berat kering dan waktu munculnya bunga. Hasil penelitian menunjukkan pemotongan stolon tanaman strawberry tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif  berupa  tinggi tanaman,  jumlah daun, berat basah dan berat kering  tanaman, namun berpengaruh terhadap jumlah stolon tanaman induk. Waktu pemotongan umur 5 minggu setelah tanam dapat menghasilkan bunga lebih cepat dibandingkan dengan pemotongan pada umur 8 minggu setelah tanam dan tanaman yang tidak dipotong stolonnya.   Kata kunci: Strawberry (Fragaria vesca), stolon, pemotongan, asimilat,  pertumbuhan