PERILAKU GORILA (Gorilla gorilla gorilla, S.) JANTAN DEWASA (SILVERBACK) DALAM KANDANG ENCLOSURE DAN HOLDING DI PUSAT PRIMATA SCHMUTZER JAKARTA - Reaganty, Stephanie; Praseno, Koen; Kasiyati, Kasiyati (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian masing-masing individu gorila jantan dewasa (silverback) di Pusat Primata Schmutzer, serta pemanfaatan waktu pada saat gorila berada di enclosure dan holding. Individu yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tiga ekor gorila jantan yang termasuk ke dalam kelompok silverback. Nama masing-masing gorila tersebut adalah Kumbo (17 tahun), Kihi (17 tahun), dan Komu (15 tahun). Cara kerja penelitian ini adalah pengamatan perilaku masing-masing individu dengan menggunakan metode focal animal sampling, wawancara yang dilakukan dengan cara menanyakan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan gorila kepada keeper dan dokter hewan yang ada di Pusat Primata Schmutzer, serta studi pustaka. Perilaku harian yang diamati adalah perilaku makan, perilaku pergerakan, perilaku sosial, perilaku istirahat, dan perilaku individu. Analisis data perbedaan perilaku masing-masing individu gorila diolah menggunakan ANOVA dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan digunakan uji lanjut berupa uji jarak berganda Duncan pada taraf signifikansi 95%, sedangkan analisis data perbedaan perilaku harian gorila jantan dewasa di kandang enclosure dan holding dilakukan dengan uji T (T-Test). Aktifitas di enclosure lebih bervariasi daripada aktifitas di holding. Enrichment yang lebih alami pada kandang enclosure sangat mendukung gorila untuk meningkatkan perilaku alaminya. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah perilaku gorila sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan. Kata kunci: Gorila jantan dewasa (silverback), perilaku harian, enclosure, holding, Pusat Primata Schmutzer Jakarta