Pengaruh Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) - Djaelani, Muhammad Anwar (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2015)
Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang murah dan mudah untuk didapatkan oleh masyarakat Indonesia. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap, namun demikian telur merupakan bahan organik yang kualitasnya sangat terpengaruh pada kondisi lingkungan. Lama waktu penyimpanan juga berpengaruh pada kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas telur ayam berdasar, nilai Indeks Kuning Telur, nilai Haugh Unit (HU) dan Susut Berat Telur  setelah perendaman dengan air mendidih dan air kapur. Telur yang digunakan adalah 90 butir telur ayam ras, 10 butir disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, 10 butir dicelupkan air mendidih sebelum disimpan pada suhu  kamar, 10 butir direndam air kapur sebelum disimpan pada suhu kamar, Rancangan acak  lengkap dengan 3 kelompok perlakuan dan 3 kelompok waktu pengamatan tiap perlakuan teridiri 10 ulangan digunakan pada penelitian ini. Pengamatan dilakukan pada hari ke 7, 14, dan 21 setelah telur dikeluarkan dari induk ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf signifikansi 5% dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel penelitian meenunjukkan penurunan seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Penurunan kualitas kemungkinan disebabkan faktor lamanya penyimpanan yang menyebabkan perubahan kondisi telur.   Kata kunci  Penyipanan telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur