PEWARNAAN ALAMI DAUN MAWAR (Rosaceae) PADA KAIN SUTERA, MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK, PERBEDAAN SUHU, DAN JENIS MORDAN - Indra Kurnia, (Busana dan Desain, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:21.25pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu perendaman dan jenis mordan  terhadap hasil jadi pewarnaan alami Daun Mawar (Rosaceae) pada kain sutera dengan menggunakan teknik batik. Jenis penelitian adalah ekspe-rimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan pada suhu perendaman dan jenis mordan terhadap hasil jadi pewarnaan daun mawar pada kain sutera dengan teknik batik ditinjau dari penyerapan warna, kerataan warna, kerataan sekitar motif, kejelasan motif, dan daya luntur. Kecuali untuk hasil tingkat kecerahan warna terdapat pengaruh yang signifikan antara mordan tawas dan garam terhadap warna yang dihasilkan, warna lebih cerah pada penggunaan mordan tawas. Hasil terbaik didapatkan pada perendaman suhu 30°C dengan mordan tawas.