Pertumbuhan dan Efisiensi Penggunaan Nitrogen pada Padi (Oryza sativa L.) Dengan Pemberian Pupuk Urea yang Berbeda - Triadiati, Triadiati; Pratama, Akbar Adjie; Abdulrachman, Sarlan (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2012)
Pupuk kimia nitrogen dalam bentuk urea sudah menjadi kebutuhan pokok petani khususnya di Indonesia, sehingga pemborosan dalam pemakaian urea tidak dapat dihindari. Pemahaman efisiensi penggunaan nitrogen (EPN) pada padi perlu diketahui agar dapat meningkatkan hasil gabah dan mengurangi polusi lingkungan akibat pemakaian pupuk N yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini melakukan kuantifikasi nilai EPNÂ  pada padi. Penelitian dilakukan di persawahan dan rumah kaca. Penelitian di persawahan dilakukan di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)-Subang, Jawa Barat dan petani di sawah Bogor, Jawa Barat. Pupuk N (urea) yang diberikan di BB padi dan petani berurut adalah 225 dan 612,25 kg urea/ha, dengan luas petak percobaan 25 m2. Pada penelitian rumah kaca pupuk N (urea) yang digunakan adalah 200, 300, 400, 500 dan 600 kg urea/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai EPN dan resorpsi pada padi yang ditanam di BB Padi lebih tinggi dibandingkan dengan padi yang ditanam di sawah petani. Nilai EPN dan resorpsi padi yang ditanam di rumah kaca tertinggi didapatkan pada perlakuan 500 kg urea/ha. Semakin tinggi ketersediaan nitrogen dalam tanah dan pemberian dosis pupuk N pada batasan tertentu akan menurunkan pertumbuhan tanaman, biomassa tanaman, hasil gabah, EPNT, EPNES, AEPN, PEPN dan resorpsi.