Respon Pertumbuhan dan Produksi Alkaloid pada Kalus Berakar Datura metel L. terhadap Peningkatan Mikronutrien dari Medium MS - Hadayani, Wahyu; Nurchayati, Yulita; Setiari, Nintya (BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 2012)
Senyawa alkaloid dari tanaman Solanaceae memiliki potensi obat antara lain sebagai antibakteri bahkan memberi efek halusinasi. Alkaloid pada kecubung, Datura metel disintesis pada organ akar dan diakumulasi pada bagian pucuk. Salah satu metoda untuk produksi senyawa alkaloid tersebut adalah dengan menginduksi perakaran dari kalus yang berasal dari daun (induksi kalus berakar). Produksi alkaloid dapat ditingkatkan dengan memodifikasi komponen mikronutrien dari medium dasar MS (Murashige&Skoog).  Penelitan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh peningkatan konsentrasi mikronutrien terhadap pertumbuhan dan kandungan alkaloid total dari kalus berakar.  Kultur diperoleh dari induksi kalus dalam medium MS tanpa zat tumbuh dengan perlakuan konsentrasi mikronutrien.  Pertumbuhan kultur ditentukan dari berat segar dan berat kering,   sedangkan kandungan alkaloid total dianalisis dengan metoda titrasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa peningkatan konsentrasi mikronutrien hingga 2,5 kali dari medium MS menghambat pertumbuhan kalus berakar. Namun demikian, kondisi ini tampak tidak mampu memacu produksi senyawa alkaloid dari kultur.