Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan Tingkat Resiko Sumber Bahaya Kecelakaan - Arief Subekti, (Otopro, 2010)
Dalam penelitian ini disajikan analisa penerapan SMK3 dan tingkat resiko sumber bahaya kecelakaan di PT Lotus Indah Textile Industri. Penilaian penerapan SMK3 berdasarkan Permenaker No.5/Men/1996 yaitu terdapat 12 kriteria audit SMK3 yaitu pembangunan dan pemeliharaan komitmen, strategi pendokumentasian, peninjauan ulang disain dan kontrak, pengendalian dokumen, pembelian, keamanan kerja, standar pemantauan, pelaporan dan perbaikan kekurangan, pengelolaan material dan pemindahannya, pengumpulan dan penggunaan data, pemeriksaan sistem manajemen, pengembangan keterampilan dan kemampuan. Sedangkan penilaian resiko sumber bahaya dibagi dalam 4 tingkat yaitu resiko ekstrim, resiko tinggi, resiko sedang dan resiko rendah. Hasil analisis perhitungan tingkat sumber bahaya diperoleh hasil jumlah sumber bahaya di PT Lotus Indah Textile Industri adalah 19 sumber bahaya, dengan level bahaya rendah 57,89%, level bahaya sedang 36,84%, level bahaya tinggi 5,26%, dan level bahaya ekstrim 0%. Kriteria implementasi terdiri dari 12 kriteria sesuai permenaker. Hasil identifikasi pencapaian implementasi SMK3 adalah level implementasi 0% - 59% adalah 16,67% (dua criteria), level implementasi 60% - 84% adalah 58,33% (7 kriteria), level implementasi 85% - 100% adalah 25% (3 kriteria). Rerata pencapaian implementasi SMK 3 adalah 70,74%. In this reserch is presented by analysis applying of SMK3 and risk level of source of accident danger in  PT Lotus of Industrial Textile. Assessment of applying of SMK3 pursuant to Permenaker No.5/Men/1996 that are 12 criterion make an audit of SMK3 that is development and conservancy of comitment, documentation strategy, review designed and contract, operation of document, purchasing, safety work, monitoring standard, reporting and repair of insuffiency, management of material handling, gathering and usage of data, inspection of management system, skilled development and ability. While assessment of risk of source of danger divided into 4 level:  that is risk of extrim, high risk, medium risk and low risk. Result of analysis calculation of level of source of danger obtained by result of amount of the source of danger in PT Lotus of Industrial Textile is 19 source of danger, with low danger level 57,89% danger level medium, 36,8% high danger level, 5,26%, and extreme danger level 0%. Implementation criterion consist of 12 criterion according to permenaker. Result identify attainment of implementation of SMK3  implementation level 0-59% is 16,67% (two criteria), implementation level 60-84% is 58,33% (7 criterion), imple-mentation level 85-100% is 25% (3 criterion). Average attainment of implementation of SMK3 is 70,74%.