Optimasi Umur Pahat HSS untuk Proses Pemesinan Baja Melalui Manipulasi Besaran Sudut Bebas dan Sudut Geram Ortogonal - Dewanto, (Otopro, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar sudut pahat geram orthogonal dan sudut pahat bebas orthogonal yang paling optimal untuk pemesinan baja ST 42, ST 60 dan ST 70 agar dapat diperoleh umur pahat yang maksimal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan percobaan pemakaian sudut pahat yang berubah-ubah yaitu dengan sudut bebas orthogonal 40, 90, 140 dan geram orthogonal 60, 180, 300 tetapi dengan menggunakan pemakanan dan pengerjaan yang sama. Dari pengujian ini, setiap perubahan keausan pada pahat diukur dan dianalisa dengan regresi linier dan dibuat grafik untuk menampilkan harga sudut orthogonal yang optimal dari pahat untuk pengerjaan masing- masing baja tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agar dapat mencapai umur pahat yang maksimal maka pahatnya dapat diatur sebagai berikut: 1) untuk baja ST 42 sudut geram orthogonal yang optimal adalah 19,100 dengan T optimal 224,67 menit, dan sudut bebas orthogonalnya 9,830 dengan T optimal 225,70 menit; 2) Untuk baja ST 60 sudut geram orthogonal yang optimal adalah 17,920 dengan T optimal 212,80 menit, dan sudut bebas orthogonalnya 9,090 dengan T optimal 212,80 menit; 3) dan untuk baja ST 70 sudut geram orthogonal yang optimal adalah 17,010 dengan T optimal 191,24 menit dan sudut bebas orthogonalnya 8,520 dengan T optimal 191,69 menit. Untuk mendapatkan umur pahat yang maksimal maka proses pemesinan baja ST 42, ST 60 dan ST 70 disarankan berpedoman hasil penelitian ini. The purpose of this research is to find great angles and angle chisel growled free orthogonal to the most optimum for machining steel ST 42, ST 60 and ST 70 in order to obtain the maximum tool life. The method used is the experimental method with the experimental use of a chisel point which varies with the angle that is orthogonal Smoking: 40, 90, 140 and growled orthogonal 60, 180, 300 but using the same feed and workmanship. From this test every change of wear of the cutting tool is measured and analyzed with linear regression and created graphs to show the optimal price of the orthogonal corner chisel for the workmanship of each steel. The results showed that in order to achieve maximum tool life then chisel can be configured as follows: 1) for steel ST 42 orthogonal optimal angle is furious with T optimal 19.100 and 224.67 minutes, and free angle orthogonal 225.70 and 9.830 with an optimal T minutes; 2) For ST 60 steel orthogonal optimal angle is furious with T optimal 17.920 and 212.80 minutes, and corners free orthogonal 9.090 with optimal T 212.80 minutes; 3) and for steel ST 70 growled orthogonal optimal angle is 17.010 with the optimal T and angle 191.24 free minutes with T optimal orthogonal 8.520 and 191.69 minutes. To get the maximum tool life in the process of machining steel ST 42, ST 60 and ST 70 recommended guided by the results of this research.