Analisa Kapasitas Produksi dalam Mengantisipasi Kenaikan Jumlah Permintaan di PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. Pabrik Tuban - Umar Wiwi, ; Wahyu Dwi K, (Otopro, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meramalkan permintaan semen dan membandingkan apakah kapasitas yang tersedia di perusahaan bisa memenuhi kapasitas yang diperlukan di PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. Pabrik Tuban, berapa tambahan kapasitas yang diperlukan dan berapa tambahan mesin untuk mengantisipasi permintaan. Metode penelitian yang digunakan adalah  diskriptif kuantitatif.Variabel penelitiannya adalah peramalan permintaan semen, kapasitas tersedia dan kapasitas yang diperlukan.Pengambilan data menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Hasil yang dicapai: peramalan permintaan semen tahun 2006-2010 sebesar 6.530.641 ton, 6.873.941 ton, 7.235.288 ton, 7.615.629 ton, dan 7.986.280 ton, tambahan kapasityas yang diperlukan  pada tahun 2010, Mesin Limestone Crusher,  sebesar 47,77 jam, Mesin Clay Crusher 1.671,43 jam, Mesin Raw mill 2.315,38 jam; jumlah mesin yang harus ditambah : Limestone Crusher  1 unit tahun 2009; mesin Clay Crusher 1 unit ditambah tahun 2006 dan 1 unit lagi ditambah tahun 2009, sedangkan mesin  Raw mill  ditambah satu unit tahun 2008. The Objectives of this research are to forecast cement production demand, to make comparison between the available production capacity and the demand capacity at PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. Tuban Factory, and to calculate how many additions of production capacity and the number of machine which are needed to anticipate increasing demand. The used methodology in this research is quantitave description method. The variables of research are cement production forecast demand, available capacity and the production capacity which is needed.  Observation method and literature study is used to collect the data.The obtain results are the forecasting of cement production demand at 2006 until 2010 about 6,530,641 ton, 6,873,941 ton, 7,235,288 ton, 7,615,629 ton, and 7,986,280 ton respectively. The additions of production capacity at 2010 are Limestone Crusher machine about 47.77 hours, Clay Crusher machine about 1,671.43 hours, and Raw mill machine about 2.315,38 hours. The additional numbers of machines are one unit of Limestone Crusher at 2009; one unit of Clay Crusher at 2006 and one more unit at 2009,  Raw mill machine is added one unit at 2008.