Perancangan Kolektor Surya Tipe Datar Sebagai Pengering Kerupuk - Helmizar, (Otopro, 2010)
Pemanfaatan energi radiasi matahari sebagai pengering selama ini dilakukan secara konvensional, yaitu dengan memaparkan bahan yang akan dikeringkan (misalnya ikan, kerupuk, dll) langsung dibawah terik matahari.  Proses pengeringan semacam ini memakan waktu yang relative lama, sebagai contoh pada pengeringan kerupuk setidaknya memakan waktu hingga 2 hari ketika cuaca sedang. Masalah lain yang muncul adalah  produk yang dikeringkan menjadi tidak higienis, dimana lalat kerap hinggap di kerupuk, dan juga kotor karena debu. Dalam perkembangan waktu muncul tuntutan agar supaya proses pengeringan kerupuk menjadi lebih cepat, dan juga kerupuk yang lebih higienis. Bertitik tolak dari tuntutan tersebut, maka pada penelitian ini dirancanglah alat pengering kerupuk yang memanfaatkan energi matahari berupa kolektor panas tipe plat datar. Alat ini dirancang dengan kapasitas kerupuk sebanyak 5 kg. Hasil dilapangan menunjukkan alat pengering ini mampu mengeringkan kerupuk dan siap digoreng sebanyak 5 kg selama 1,7 jam (6200s). Sebagai pembanding, jika dikeringkan secara konvensional, maka kerupuk sebanyak 5 kg ini menjadi kering dan siap digoreng selama 2 hari (24 jam) The using of Solar energy radiation as dryer was done through conventional way, i.e by flatting the goods (fish, chips, etc) directly under the shine of the sun. This kind of drying process consume much time, as example at drying of the chips need 2 day at sunny weather. Another problem is the product become unhygienic, because of the flies and dust. At present, it is needed drying process faster and hygienic. Based on this demand, the objective of this research is to design chips dryer equipment using solar energy. This equipment is a flat plate heat collector using solar energy. This equipment designed for 5 kg chips. The result show that this dryer equipment can dry 5 kg chips for 1.7 hours (6200s). As comparison by using conventional method its consume 2 days (24 hours).