UPAYA PERBAIKAN KEKUATAN TARIK TORAK BEKAS YANG DICOR KEMBALI MELALUI VARIASI SUHU DAN WAKTU AGING - Mochamad Arif Irfa&rsquo (Otopro, 2010)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu aging terhadap sifat fisis(struktur mikro) dan sifat mekanis (kekuatan tarik) pada torak bekas yang dicor kembali. Bahan yang digunakan adalah torak bekas sepeda motor yang dicor kembali pada remelting I dan dibentuk menjadi spesimen uji tarik JIS Z2201 No. 13 B, kemudian dilanjutkan dengan proses aging pada suhu 150o C dan 220o C dengan holding time bervariasi (45 menit, 120 menit, 240 menit, 420 menit dan 540 menit). Hasil penelitian menunjukkan kekuatan tarik pada suhu aging 150o C dan 220o C dengan holding time berturut-turut 45 menit, 120 menit, 240 menit, 420 menit dan 540 menit adalah 67,19 kg/mm2, 68,01 kg/mm2, 68,63 kg/mm2, 98,59 kg/mm2, 60,81 kg/mm2 dan 87,01 kg/mm2, 93 kg/mm2, 70,91 kg/mm2, 68,58 kg/mm2, 66,58 kg/mm2. Kekuatan tarik tertinggi sebesar 98,59 kg/mm2 naik sebesar 26,38% dari raw materials (78,01 kg/mm2) The objective of this research is to investigate the effect of temperature and aging time to physical properties (microstructure) and mechanical properties (tensile strength) of the broken piston prepared with recycled casting. The materials used are broken piston prepared with recycled casting on remelting I and shaped becomes tensile test specimen JIS Z2201 No. 13B, then it was processed with aging temperature 150o C and 220o C with holding time varied for (45 minutes, 120 minutes, 240 minutes, 420 minutes and 540 minutes). The result shows that tensile strength on aging temperature 150o C and 220o C with holding time 45 minutes, 120 minutes, 240 minutes, 420 minutes and 540 minutes are 67.19 kg/mm2, 68.01 kg/mm2, 68.63 kg/mm2, 98.59 kg/mm2, 60.81kg/mm2 and 87.01 kg/mm2, 93 kg/mm2, 70.91 kg/mm2, 68.58 kg/mm2, 66.58 kg/mm2 respectively. The high tensile strength is 98,59 kg/mm2. It was increase higher 26,38% than the raw materials (78.01 kg/mm2).