Explorasi Java 2D Rendering Engine - Luciana Abednego; Cecilia E Nugraheni (Research Report - Engineering Science, 2012)
Proses rendering adalah proses penggambaran primitif-primitif grafik pada piranti keluaranseperti layar monitor atau printer. Proses penggambaran ini mencakup berbagai prosespengaturan berbagai informasi geometri, seperti mengatur arah pandang (view point), tekstur,pencahayaan (lighting), maupun bayangan (shading). Penelitian ini mengeksplorasi sebuahrendering engine Java 2D. Hasil penelitian ini dirangkum dalam sebuah modul eksplorasirendering engine Java 2D dan program-program kecil untuk melihat langsung jalannyabeberapa metode / algoritma dasar komputer grafik.