Kesadaran Ilmu dan Ilmiah: Melalui definisi dan realisasi satuan massa kilogram versi CGPM 2011 - Aloysius Rusli (Research Report - Engineering Science, 2011)
Fisika dasar adalah kuliah pengantar Fisika yang banyak diajarkan di berbagai program studisains dan teknik, karena dianggap penting untuk melandasi penguasaan ilmu dan teknologi.Biasanya materinya dianggap baku, yaitu mencakup mekanika, termodinamika, getaran dangelombang, listrik-magnet dan optika, serta fisika modern. Masalah yang sering timbuladalah, keluhan dan temuan bahwa efektivitasnya rendah, relevansinya dengan dunia sehariharidan dunia teknologi kurang tampak padahal perkembangan fisika sebenarnya terusberkembang pesat, dan penggunaan matematikanya terlalu menonjol. Dalam rangkameningkatkan efektivitas kuliah penting ini, telah dikembangkan studi berkelanjutan tentangcara-cara yang lebih beresonansi dengan keinginan mahasiswa peserta kuliah ini, dengantetap menjaga esensi fisika sebagai ilmu empiris yang berlatar teori yang kuat.Satu hipotesis yang telah dicapai dalam tahapan studi ini sekarang adalah, bahwa tingkatkesadaran ilmu (science awareness) dan kesadaran ilmiah (scientific awareness) merupakansasaran yang lebih relevan dan realistik, dibandingkan dengan tingkat kepahaman ilmu(science literacy) dan kepahaman ilmiah (scientific literacy). Kemajuan ini telah dilaporkanpada International Conference on Physics and Its Applications (ICPAP) 2011, 10 November2011 di ITB, Bandung.Hipotesis ini hendak terus diuji, antara lain dengan mengembangkan modul-modul bagi topikkuliah baginya, seperti tentang kaitan dunia digital dengan sains, tentang SistemInternasional, yang diarahkan untuk menambah kesadaran dan sedapatnya juga kepahamanmahasiswa tentang proses dan materi fisika yang terkait dengan itu.Dalam penelitian ini, telah dilakukan suatu analisis tentang rencana pengubahan definisi bagisatuan kilogram, dari mengacu pada silinder platina-iridium di Sèvres dekat Paris, menjadimengacu pada tetapan Planck yang sejauh ini tampak memang suatu tetapan universal. Halini ternyata mengait pada beberapa perkembangan mutakhir fisika. Hasil analisis ini telahdipresentasikan pada Simposium Fisika Nasional ke 24 di ITB, Bandung pada tanggal 11November 2011.Selain itu, hasil analisis ini akan merupakan komponen dalam studi yang lebih luas tentanghipotesis tersebut di atas, yang direncanakan dipresentasikan pada International Conferencein Mathematics and Natural Sciences (ICMNS) di ITB tahun 2012, dan diusahakanditerbitkan sebagai buku melalui Penerbit Lambert Academic Publishing GmbH & Co,Saarbrűcken, Jerman, yang telah menawarkan hal ini setelah mendeteksi adanya laporandengan tema scientific awareness studi ini dalam Proceedings ICMNS 2010 terbitan FMIPAITB, Bandung.