HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN - Dewi Kurniasih, (Otopro, 2011)
Kebisingan memberikan dampak yang negative bagi pekerja yang bekerja di industri, yaitu memberikan dampak berupa gangguan auditory dan non auditory. Penelitian ini akan menganalisis hubungan antara intensitas kebisingan dengan hasil pengukuran tekanan darah, dan hubungan antara karakteristik individu dengan hasil pengukuran tekanan darah. Dimana hasilnya bahwa intensitas kebisingan tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan tekanan darah, hal ini karena dipengaruhi adanya ritme kerja di Pabrik Tekstil X. Karakteristik individu yang paling berhubungan adalah umur. Noise give negative impact to worker in industry, there are give impact in form of auditory and non auditory. This research have been analysis relationship between noise intensity with result of blood pressure measurement, and relationship between individual characteristic with result of blood pressure measurement. In which the result is noise intensity do not give significant influence to increase blood pressure, it is influence by work ritme in Textile  Factory X. Its mostly influence by age.