PENELUSURAN KERAGAMAN DALAM BLOK PADA RANCANGAN ACAK KELOMPOK DENGAN INTERGRADIEN - Rahmawati, Rita (MEDIA STATISTIKA, 2008)
Dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), asumsi terpenting adalah unit percobaan dalam blok harus bersifat homogen. Asumsi ini sulit dipenuhi jika ukuran blok terlalu besar. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keragaman yang ada dalam blok dengan memasukkan unsur arah keragaman (baris atau kolom dalam blok) yang mungkin ada, sehingga analisis ragam yang kemudian dihasilkan akan memberikan keragaman galat yang lebih kecil. Penelusuran keragaman dengan cara ini disebut analisis Intergradien. Dalam penelitian ini digunakan data jumlah anakan produktif/rumpun yang diperoleh dari Balai Tanaman Padi Sukamandi dalam Penelitian Interaksi antara Genotipe dengan Lingkungan Galur Harapan Padi Sawah pada Agroklimat Utama. Hasil dari penelitian ini, juga dengan data simulasi, memberi kesimpulan bahwa analisis Intergradien dalam RAKL menghasilkan kuadrat tengah galat (KTG) yang lebih kecil daripada RAKL biasa. Tetapi karena unsur baris dan arah keragaman pada data jumlah anakan produktif/rumpun tidak berpengaruh nyata pada alpha 5%, maka digunakan RAKL biasa untuk menentukan varietas terbaik. Dengan RAKL, didapatkan IR71031 memiliki jumlah anakan produktif/rumpun yang paling besar.