PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - SURU, ALFA SETLIGT (JURNAL EKSEKUTIF, 2013)
Indonesia adalah Negara yang besar, yang mempunyai Sumber Daya Alam yang sangat melimpah yang akan menaikan taraf kesejahteraan masyarakat dalam bidang ekonomi apabila di kelola dengan baik oleh masyarakat yang juga punya sumber daya untuk mengelolanya. Tapi sangat disayangkan tingkat kesadaran masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya dalam berpendidikan sudah mulai luntur.Padahal kedepannya bangsa ini harus di kelola oleh individu â individu yang mampunyai kemampuan dan sumber daya manusia yang cukup untuk dapat memajukan dan mengembangkan bangsa ini agar bisa lebih maju dan bisa bersaing di era globalisasi ini. Proses pemberdayaan masyarakat juga bukan hanya bisa di lakukan oleh pemerintah secara berkesinambungan, tetapi di butuhkan juga kesadaran serta peran masyarakat dalam memberdayakan tiap â tiap individu yang ada di dalam masyarakat tersebut demi meningkatkan taraf hidup mereka terutama dalam mewujudkan masyarakat yang mandiri, berkualitas, dan bermutu. Hal ini juga di harapkan agar masyarakat yang ada di kabupaten Minahasa Selatan, khususnya di Kecamatan Amurang bisa memberdayakan diriÂ  dan berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Hal ini tentunya butuh peran dari masyarakat dalam membangkitkan kemampuan dan kesadarannya dalam memecahkan berbagai masalah dengan ilmu dan pengetahuan yang dimilikinya. Tingkat kesadaran masyarakat yang kurang, menjadi factorÂ  rendahnya tingkat pendidikan sehingga memicu turunnya minat untuk melanjutkan pendidikannya. Sehingga dalam realita yang terjadi banyak masyarakat yang masih dalam usia yang produktif untuk bersekolah saat ini sudah tidak menjalankan kewajiban mereka sebagai siswa.