INTEGRATED WEB TEST ENVIRONMENT - Gede Karya; Elisati Hulu (Research Report - Engineering Science, 2012)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana mengintegrasikan sistem uji performansi dan kapasitas (beban) dengan memanfaatkan distributed multi agent dengan sistem otomasi uji fungsional (functional test automation) web enterprise pada 3 penelitian sebelumnya menjadi integrated web test environment. Integrasi dilakukan dengan menggunakan prinsip federasi melalui antarmuka pengguna berbasis web. Fitur yang ditambahkan adalah pengelolaan user, proyek dan testing. Fitur-‐fitur eksisting seperti: pengelolaan agen, skenario, task, order dan hasil uji diadopsi dan diadaptasi dari antarmuka web otomasi uji fungsional. Penelitian ini menghasilkan suatu situs uji web terintegrasi dengan alamat http://webtest.unpar.ac.id. Berdasarkan hasil uji fungsional, bahwa situs ini telah berfungsi sesuai dengan spesifikasi sebagai integrated web test environment. Selanjutnya direkomendasikan untuk digunakan sebagai alat uji substantif pada audit web enterprise, dan pengujian-‐pengujian performansi dan kapasitas web dalam berbagai konfigurasi, seperti:server  farm (multi server) dan cloud web service.Kata kunci: integrated web test environment, functionaltest automation, distributed multi agent