SISTEM INFERENSI FUZZY UNTUK MENENTUKAN SENSASI CITRA WARNA - Sukmawati Nur Endah; Priyo Sidik Sasongko; Helmie Arif Wibawa; Frediansah Frediansah (Jurnal Masyarakat Informatika, 2010)
Penelitian ini mengusulkan suatu metode untuk menentukan sensasi sebuah citra dengan menggunakan sistem inferensi fuzzy. Sensasi citra didasarkan pada teori Itten yang terdiri dari sensasi hangat, dingin, santai, gundah dan hidup. Metode yang digunakan menggunakan dua sistem inferensi fuzzy Mamdani. Sistem inferensi fuzzy I digunakan untuk menentukan warna dominan tiap region citra input. Warna yang merupakan output dari sistem inferensi fuzzy I terdiri dari 12 warna berdasarkan Itten runge sphere ditambah 1 warna netral. Hasil output sistem inferensi fuzzy I merupakan input bagi sistem inferensi fuzzy II. Output dari sistem inferensi fuzzy II berupa sensasi citra yang berdasarkan teori Itten. Dari pengujian 30 citra, tingkat kesesuaian yang dihasilkan dengan metode ini sebesar 73,33%. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk membuat suatu perangkat lunak penemuan kembali citra berdasarkan sensasi yang diinginkan.