PRE-UNIVERSITY COURSES IN COMPUTER SCIENCE FOR HIGHSCHOOL STUDENTS - Joana Helga; Chandra Wijaya; Cecilia Esti Nugraheni (Research Report - Engineering Science, 2014)
Fenomena yang kami amati pada mahasiswa baru, sebagian dari mereka tidak sepenuhnya memahami apa yang akan dipelajari di Jurusan Teknik Informatika. Hal ini disebabkan tidak adanya kurikulum informatika yang baku di jenjang SMA. Seringkali sekolah kesulitan dalam menentukan materi dan mencari pengajar yang berkompetensi di bidang ini. Hal ini juga menyebabkan siswa-siswa Indonesia kurang berprestasi dalam kompetisi-kompetisi informatika. Menyikapi fenomena ini, kami mengusulkan sebuah program pra-kuliah dengan dua topik informatika. Program ini bertujuan mengenalkan informatika pada siswa-siswa SMA. Topik pertama bertujuan khusus untuk membekali siswa yang ingin bertanding di kompetisi pemrograman, sedangkan topik kedua bertujuan khusus untuk membekali siswadengan pengetahuan dasar tentang perangkat keras dan jaringan komputer. Kegiatan pra-kuliah diperuntukan bagi siswa SMA kelas X dan XI, dan diadakan sepanjang semester dengan bertempat dikampus UNPAR.