Perangkat Lunak untuk Penghitungan Manfaat Program Pensiun Normal di Unpar - Farah Kristiani; Cecilia Esti Nugraheni (Research Report - Engineering Science, 2009)
Tidak sedikit dosen dan karyawan Unpar saat ini masih mengalami kesulitanuntuk mengetahui perkiraan besaran tunjangan pensiun yang akanmereka terima pada saat mereka memasuki usia pensiun. Hal ini disebabkankurangnya pengetahuan mereka tentang aturan yang mengatur besarannyadan juga karena perhitungannya cenderung rumit. Beberapa unsur yangmempengaruhinya antara lain adalah asumsi suku bunga, kenaikan gaji secaraberkala dan kenaikan pangkat. Orientasi waktu yang berubah-ubah antaramasa lalu, masa sekarang dan masa yang akan datang juga mempengaruhinilai uang.Selain itu juga beberapa karyawan terkadang tidak bisa melakukan perencanaandengan baik terkait dengan kondisi keuangannya. Berdasarkan permasalahan-permasalahan di atas, maka dibutuhkanlah bantuan yang berupakonsultasi yang didukung dengan perangkat lunak yang dapat digunakan untukmenghitung perkiraan besarnya tunjangan pensiunnya, dan dapat jugadigunakan untuk membuat perencanaan yang lebih baik terkait dengan alokasidananya.Dilihat dari studi kasusnya, diperoleh perbedaan antara hasil perhitungandengan perangkat lunak yang sudah dibuat dengan hasil real dari datayang diperoleh di Biro Kepegawaian bagi beberapa contoh kasus karyawanyang telah pensiun. Karena masih terdapat adanya error, maka hasil besaranmanfaat pensiunnya disajikan dalam bentuk interval besarannya.Kata kunci : Manfaat, pensiun, perencanaan keuangan