PENGARUH JUMLAH KROMOSOM PADA ALGORITMA GENETIKA UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH KNAPSACK - Sutikno Sutikno (Jurnal Masyarakat Informatika, 2012)
Algoritma Genetika telah banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi, salah satunya yaitu masalah knapsack. Masalah knapsack merupakan masalah optimasi yang berusaha memaksimalkan keuntungan. Dalam penerapannya, Algoritma Genetika melibatkan variabel untuk mencapai nilai finesss yang baik, salah satunya yaitu jumlah kromosom pada setiap generasi. Pada tulisan ini dilakukan pengujian terhadap beberapa variasi jumlah kromosom dalam satu generasi pada peluang kromosom, dan peluang mutasi yang sama. Hasil yang didapat yaitu semakin banyak jumlah kromosom yang diberikan pada algoritma genetika maka mempunyai kecenderungan menghasilkan nilai finesss yang lebih baik.