PENERAPAN ATURAN IF-THEN UNTUK MENANGANI KETIDAKPASTIAN PERUBAHAN LINGKUNGAN PADA VEHICLE ROBOT LEGO - Sutikno Sutikno; Adi Wibowo; Kushartantya Kushartantya; Helmie Arif Wibawa (Jurnal Masyarakat Informatika, 2012)
Perkembangan teknologi di bidang robotika telah menjadi perhatian yang cukup serius dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu jenis robot dengan kemampuan istimewa yaitu robot mobil. Masalah utama robot ketika beroperasi adalah bagaimana robot dapat bergerak pada lintasan yang sesuai dan dengan cepat sampai pada tujuan. Pada tulisan ini dicoba mendesain algoritma If-Then rule yang di implementasikan pada Automated Guided Vehicle (AGV), dengan input 3 sensor ultrasonik dan 2 output yaitu arah sudut dan kecepatan robot, kemudian dilihat kemampuan robot dalam bergerak pada lintasan yang berbelok. Dari hasil yang diperoleh robot mampu bergerak melintas pada lintasan lurus dan belok, tetapi robot tidak mampu berada pada bagian tengah lintasan, hal ini disebabkan karena algoritma If-Then yang digunakan hanya mendeteksi input sensor yang masih sedikit dan respon robot yang lambat.