PROFIL BERPIKIR INTUITIF MATEMATIK - Agus Sukmana (Research Report - Engineering Science, 2011)
Penelitian ini berupa kajian pustaka dengan obyek penelitian adalah kemampuanberpikir intuitif dalam aktivitas pembelajaran matematika. Studi literaturdifokuskan pada: (i). menggali pemahaman matematikawan mengenai keterlibatanintuisi dalam proses bermatematika; (ii). menggali lebih dalam pemahamanmengenai intuisi; (iii). keterkaitan intuisi dengan pembelajaran matematika.Sehingga dihasilkan profil berpikir intuitif yang akan memberikan gambaran yangcukup lengkap mengenai bagaimana keterlibatan intuisi dan peranannya dalampembelajaran matematika. Profil ini akan menjadi landasan atau modal bagipenelitian lanjutan mengenai perkembangan kemampuan berpikir intuitif dalammempelajari matematika. Berdasarkan hasil kajian literatur, cukup banyakmatematikawan berpendapat dan mengakui pentingnya intuisi dalam kegiatanbermatematika, namun intuisi belum banyak menyentuh ranah pembelajaranmatematika. Sehingga melalui kajian pustaka ini dapat diketahui masalah-masalahyang dapat dielaborasi menjadi topik-topik penelitian intuisi dalam pembelajaranmatematika.Kata kunci: intuisi, berpikir intuitif, pembelajaran matematika