MOBILE APPLICATION SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAN PENYEBARAN INFORMASI TAKMIR DAN LEMBAGA AMIL ZAKAT MASJID BAITURAHMAN SEMARANG - Priyo Sidik Sasongko; Helmi Arif Wibawa; Ragil Saputra (Jurnal Masyarakat Informatika, 2014)
Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam Baiturrahman Semarang menaungi 2 lembaga utama dalam pengelolaan masjid Raya Baiturrahman Semarang yaitu lembaga Takmir dan LAZIZBA. Kedua lembaga ini mempunyai peran yang masing-masing berbeda. Lembaga Takmir bertugas mengelola kegiatan keagaamaan yang dilaksanakan di masjid Baiturrahman secara umum sedangkan LAZIZBA bertugas untuk mengumpulkan dan menyalurkan dana infaq, zakat dan sadaqah. Informasi kegiatan yang dilaksanakan di masjid diupayakan untuk dapat sepenuhnya tersampaikan pada masyarakat secara luas. Demikian juga dalam hal edukasi pada masyarakat, terlebih lagi dalam hal zakat. Nilai pengumpulan zakat yang diperoleh seluruh laziz di wilayah Semarang masih menunjukkan angka yang kecil yaitu 10% dari total dana yang seharusnya dapat dihimpun. Beberapa penyebabnya adalah informasi yang kurang meluas tentang tempat-tempat pengumpulan dan penyaluran zakat dan kurangnya edukasi tentang zakat yang sampai pada masyarakat. Oleh karena itu seiring dengan semakin maraknya penggunaan perangkat mobile pada masyarakat akan diusahakan untuk lebih memperluas cakupan penyebaran informasi dan edukasi tentang kegiatan masjid dan zakat pada masyarakat. Aplikasi mobile untuk menyampaikan informasi dan edukasi tentang kegiatan masjid Baiturrahman dan zakat telah dibangun dan memudahkan masyarakat untuk mengaksesnya dimanapun dan kapanpun dengan empat kategori pengguna, yaitu :superadmin, admin sistem, muzakki, dan muztahiq. Aplikasi ini dapat diintegrasikan dengan sistem yang sudah ada sebelumnya.