Studi Tekuk Torsi Lateral Pada Balok Kolom dengan Metode Beda Hingga - Paulus Karta Wijaya (Research Report - Engineering Science, 2012)
Struktur baja, sering kali mempunyai komponen struktur yang memikul beban yangmenimbulkan momen lentur dan gaya aksial tekan yang biasanya disebut balok kolom. Seringkali untuk kepentingan efisiensi dan optimasi, balok kolom dibuat berbentuk web tapered.Dalam Spesifikasi AISC 2010, interaksi antara momen lentur dan gaya aksial tekan tersediapersamaan untuk interaksi tersebut, namun sebenar dibuat untuk balok prismatis. Untuk baloktidak prismatic web tapered Design Guide 25 menggunakan balok kolom prismatic untukmenerapkan persamaan AISC tersebut.Dalam penelitian ini hendak dilakukan studi tekuk torsi lateral akibat kombinasi lentur dan aksialtekan untuk balok tidak prismatis web tapered. Pembahasan masalah ini belum dijumpai padaliterature tentang stabilitas, baik dalam buku buku teks maupun dalam jurnal jurnal ilmiah.Untuk itu pertama, dilakukan penurunan persamaan diferensialnya terlebih dahulu. Dankemudian penyelesaian persamaan diferensial tersebut diselesaikan dengan metode beda hingga.Untuk itu dibuat program computer untuk menyelesaikan masalah balok kolom tersebut denganmenggunakan bahasa Fortran.Hasil analisis dengan metode beda hingga disajikan dalam bentuk kurva interaksi antara momenlentur dan gaya aksial dan kemudian dibandingkan dengan kurva interaksi yang diperoleh daripersamaan dari AISC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurva interaksi yangdiperoleh dari hasil analisis dengan metode beda hingga berada diatas tetapi dekat dengan kurvainteraksi dari AISC 2010. Kesimpulannya adalah bahwa interaksi AISC cukup cocok digunakanbalok kolom tidak prismatis.