Rancang Bangun Pengendalian Diesel Generator Set Menggunakan Electric Governor Berbasis Fuzzy Logic Untuk Menstabilkan Frequensi - Muhammad Shah, ; Arief Subekti, (Otopro, 2012)
Ketidakseimbangan beban pada suatu sistem distribusitenaga listrik selalu happing disebabkan oleh beban3 fasa induktif. Pengaruh ketidakseimbangan beban tersebut muncul menyebabkan perubahan frekuensi generatordiesel. Hal inidisebabkan governor listrik tidak dapatmengisi bahan bakar pada generator diesel, frekuensi yang rendah menyebabkan output generator rendah dan juga banyak alat listrik yang menjadi rusak/buruk. Untuk membuat generator diesel navigasitol set bekerja dengan baik maka governor listrik dioperasikan dengan menggunakan Fuzzy Logic yang dapat membuat konstan frekuensi.   Kata kunci: Mikrokontroler, logika fuzzy/fuzzy Logic, governor listrik   ABSTRACT   Unbalanced loadon a power distribution system is alwayshapping caused byinductive loads 3 phase. Effect of load imbalance arises causechanges frequesi diesel generators. this is due toelectrical governor could not refuelthe diesel generator, low frequency causelow generator outputas well as many electrical devices that become damaged/bad. To makediesel generator setstoll navigation workswell then the governor the power to operate by using fuzzy logicthat can createconstant frequency.   Keywords: Microcontroller, fuzzy logic, electrical governor