SISTEM PENDIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN SAPI - Anggun Pambudi; Beta Noranita; Nurdin Bahtiar (Jurnal Masyarakat Informatika, 2010)
Negara Indonesia merupakan Negara yang berpenduduk terbesar di dunia yang menempati urutan ke empat. Dengan jumlah penduduk yang besar, kebutuhan protein hewani di Indonesia semakin meningkat. Sering kali peternak mengalami kesulitan dalam memelihara sapi karena kurangnya pengetahuan peternak akan jenis penyakit. Di sini peran seorang pakar yang ahli dalam bidang penyakit sapi diperlukan. Tetapi di pedesaan sulit untuk medapatkan seorang pakar. Untuk menangani masalah tersebut dirancang suatu aplikasi diagnosis penyakit pada hewan ternak sapi berbasis web. Mesin inferensi menggunakan metode forward chaining dan backward chaining. Dengan adanya aplikasi diagnosis penyakit sapi ini dapat digunakan untuk mendeteksi kebenaran dugaan penyakit sapi, untuk memperoleh solusi.