PEMODELAN SUDOKU SEBAGAI BLOCK WORLD PROBLEM - Cecilia E Nugraheni; Luciana Abednego (Research Report - Engineering Science, 2013)
Sudoku adalah sejenis teka-teki logika yang tujuan akhirnya adalah mengisikan angka-angka 1sampai dengan 9 ke dalam suatu kotak berukuran 9×9. Kotak ini memiliki 9 sub-kotak berukuran3 × 3. Syarat teka-teki ini adalah tidak ada angka yang berulang pada setiap baris, kolom,atau sub-kotak. Teka-teki Sudoku termasuk ke dalam permasalahan kombinatorial (NP complete).Solusi untuk teka-teki ini dapat dicari dengan bermacam-macam cara seperti algoritmagenetik [4], heuristik [1], dan sebagainya. Pada penelitian ini, teka-teki Sudoku akan dicobadipecahkan dengan memodelkannya sebagai block-world problem. Pada block-world problem,terdapat sejumlah balok pada meja dengan susunan tertentu. Balok-balok tersebut kemudiandiubah susunannya menjadi susunan balok akhir dengan bantuan dua jenis robot. Hasil daripenelitian ini berupa spesifikasi formal dari model Sudoku sebagai block-world problem yangditulis dalam notasi Temporal Logic of Actions (TLA).