Pengaruh Sudden Enlargement Terhadap Pressure Drop - Priyo Heru Adiwibowo, (Otopro, 2012)
Dalam sistem perpipaan pada dunia industri masalah utama yang terjadi adalah terjadinya gesekan sepanjang dinding pipa, terbentuknya turbulensi akibat gerakan relatif dalam molekul fluida yang dipengaruhi oleh viskositas fluida dan terjadi penurunan tekanan. Penurunan tekanan adalah salah satu gangguan atau hambatan yang tidak bisa dihindari pada suatu aliran air, sehingga menyebabkan aliran menjadi tidak normal. Usaha yang perlu dilakukan adalah meminimalisir Pressure Drop dengan perencanaan yang matang. Penelitian ini ingin mengetahui karakteristik Pressure Drop akibat sudden enlargement dan contraction. Penelitian yang dilakukan secara eksperimental menggunakan pipa PVC dengan diameter 1" dengan variasi sudden enlargment 1"- 1 ¼" , 1" - 1 ½", dan 1" - 2") dari kapasitas fluida (Q)= 6 -32 LPM. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah Karakterirtik Pressure Drop pada SE 3(1"-1¼") dengan semakin besar bilangan Reynolds terjadi peningkatan Pressure Drop secara signifikan akibat adanya faktor gesekan yang dominan dibandingkan pengaruh Diffuser. Sedangkan karakteristik yang terjadi pada SE 2 (1" - 1 ½")pengaruh diffuser mulai meningkat ditandai peningkatan pressure drop yang kurang signifikan, sedangkan SE 1(1"- 2") terjadi kecenderungan penurunan pressure drop dengan peningkatan bilangan Reynolds akibat penggaruh diffuser yang lebih dominan dibandingkan faktor gesekan. Sedangkan ada daerah sesudah Sudden Enlargement terjadi penurunan pressure drop akibat pengaruh diffuser yang lebih dominan pada bilangan Reynolds yang rendah sampai titik kritis, kemudian terjadi peningkatan pressure drop akibat pengaruh diffuser yang berkurang dibanding faktor gesekan dan kecepatan yang meningkat. Kemudian pada daerah sudden contraction dengan semakin besar bilangan Reynolds terjadi peningkatan Pressure Drop. Pada SC 1 (2"- 1") dengan peningkatan pressure drop lebih signifikan dibandingkan dominan SC 2 (1½"- 1") dan SC 3 (1¼"- 1")akibat pengaruh diffuser yang lebih dominan dibandingkan dengan faktor gesekan. Sedangkan pada daerah sesudah Sudden Contraction pada SC 1 (2"- 1") dan SC 2 (1½"- 1")awal nilai pressure dropnya sama sama meningkat tetapi pada titik ke empat nilai pressure dropnya menurun tetapi pada SC 1 nilai peningkatan pressure dropnya sangat tinggi sekali dibandingkan peningkatan pressure drop pada SC 2 karena perbedaan diameter kedua sudden contraction tersebut. Sedangkan pada SC 3 (1¼"- 1") terjadi kecenderungan penurunan pressure drop dengan peningkatan bilangan Reynolds.   Kata kunci: Sudden Enlargement, Sudden contraction, Pressure Drop     ABSTRACT   In piping system at industrial world of principal problem happened is the happening of friction along the length of pipe wall, the forming of turbulensi as result of relative impulse in fluid molecule influenced by fluid viscosity and happened pressure drop. Pressure drop is one of trouble or resistance which cannot be avoided at one particular current, causing causes flow becoming not normal. Business that need to be done is decrease pressure drop with matured planning. This research wish to know characteristic Pressure Drop as result of sudden enlargement and contraction. Research done in experimental to apply pipe PVC with diameter 1" with various sudden enlargement 1"-1 ¼" , 1" - 1 ½", 1" - 2" and sudden contraction 1 ¼"-1" , 1 ½"-1", 2"-1" from fluid capacities (Q)= 6 - 32 LPM. Research result yielded is characteristic Pressure Drop at SE 3(1"-1¼") ever greater Reynolds number happened improvement of Pressure Drop in significant as result of existence of dominant friction factor compared to influence Diffuser. While characteristic happened at SE 2 (1" - 1 ½") influence diffuser starts increasing marked improvement of pressure drop which significant unable to, while SE 1(1"-2") happened derivation tendency of pressure drop with improvement of Reynolds number as result of effect diffuser which more dominant compared to friction factor. While there are district after Sudden Enlargement happened derivation of pressure drop as result of influence diffuser which more dominant at low Reynolds number until critical point, then happened improvement of pressure drop as result of influence diffuser is decreasing compared to increasing friction factor and speed. Then at district sudden contraction ever greater Reynolds number happened improvement Pressure Drop. At SC 1 (2"-1") with improvement of pressure drop is more significant compared to dominance SC 2 (1½-"1") and SC 3 (1¼-"1") influence after table diffuser which more dominant compared to friction factor. While at district after Sudden Contraction at SC 1 (2"-1") and SC 2 (1½-"1") beginning of value pressure its(the drop is same - same increased but at point to four values pressure its(the drop declines but at SC 1 improvement value of pressure its(the drop is very height once is compared to improvement of pressure drop at SC 2 because difference of second diameter of sudden contraction. While at SC 3 (1¼-"1") happened derivation tendency of pressure drop with improvement of Reynolds number.   Keywords: Sudden Enlargement, Sudden contraction, Pressure Drop