RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT KANKER PADA WANITA BERBASIS WAP PADA PERANGKAT MOBILE - Yafi Yafi; Helmi Arif Wibawa; Eko Adi Sarwoko (Jurnal Masyarakat Informatika, 2012)
Kanker serviks, kanker ovarium dan kanker payudara merupakan jenis-jenis penyakit berbahaya yang menyerang wanita. Namun, pengetahuan masyarakat akan bahaya penyakit kanker pada wanita ini masih sangat rendah. Penderita kanker ini biasanya datang memeriksakan diri ke dokter dalam kondisi stadium lanjut sehingga pengobatannya menjadi sangat sulit apalagi jika sel-sel kanker sudah menyebar. Untuk membantu dokter dalam mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan dibuat sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit kanker pada wanita. Hal ini diharapkan mampu membantu mengurangi angka kematian terhadap penyakit kanker pada wanita karena masyarakat dapat mengakses sistem ini dengan mudah, kapanpun dan dimanapun berada. Sistem ini menggunakan metode sistem pakar forward dan backward chaining dengan pembuatan tree dari data-data penunjang kemudian diimplementasikan dalam teknologi WAP yaitu dengan menggunakan bahasa pemrograman WML dan PHP serta menggunakan DBMS MySQL. Dari pengujian dapat diketahui hasil diagnosa terhadap penyakit kanker pada wanita melalui proses konsultasi terhadap sistem secara cepat dan efisien dengan media perangkat mobile.