PENENTUAN JALUR TERPENDEK PADA PELAYANAN AGEN TRAVEL KHUSUS PENGANTARAN WILAYAH SEMARANG BERBASIS SIG DENGAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND - Windi Rayina Rosa; Suhartono Suhartono; Helmi Arif Wibawa (Jurnal Masyarakat Informatika, 2013)
Bagi perusahaan jasa transportasi, khususnya agen travel, permasalahan  pemilihan jalur atau rute perjalanan sangat diperhatikan. Terutama rute yang lebih pendek pada umumnya akan menghasilkan biaya yang lebih sedikit  dan waktu yang lebih singkat. Oleh karena itu diperlukan suatu cara untuk menentukan rute terpendek agar aspek optimalitas dari segi biaya dan waktu terpenuhi.  Masalah penentuan jalur terpendek  dapat diselesaikan dengan menggunakan algoritma Branch and Bound. Algoritma ini cukup baik dalam memberikan solusi optimal pada masalah pemilihan jalur terpendek  Dalam pemilihan jalur terpendek tersebut dikembangkan sebuah sistem informasi yang disebut    Sistem Informasi Geografis  Pencarian Jalur Terpendek (SIGPEJAP). Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Unified Process. Sistem yang dihasilkan dapat membantu agen travel dalam memilih rute terpendek yang sebaiknya dilewati oleh sopir.