Penggunaan Metanol Sebagai Bahan Bakar PEM Fuel Cell - Aris Ansori, (Otopro, 2012)
Penggunaan fuel cell tipe PEM fuel cell sebagai sumber energi listrik kendaraan hybrid mempunyai kendala pada bahan bakar gas hidrogen sebagai bahan bakar utamanya, hal ini dikarenakan sifat hidrogen yang mudah terbakar sehingga membutuhkan tempat penyimpanan yang relatif sulit dan mahal jika digunakan pada kendaraan, selain itu akan mengurangi tingkat keamanan dan kenyamanan pengemudi. Penggunaan metanol dapat menjadi solusi kebutuhan bahan bakar PEM fuel cell yang diaplikasi pada kendaraan hybrid. Metanol dapat dikonventer menjadi gas hidrogen dengan menggunkan sebuah katalis, hal ini dikarenakan methanol merupakan jenis bahan bakar yang mudah diproduksi dalam jumlah besar dan merupakan jenis bahan bakar yang sumber bahan bakunya sangat banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan metanol sebagai bahan bakar pada PEMFC, merupakan inovasi baru desain sistem pemanfaatan PEM fuel cell sebagai sumber energi penggerak pada sepeda motor hybrid yang ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan true experimental reaserch atau penelitian laboratarium. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metanol sebagai bahan bakar PEM fuel cell. Metanol sebelum dimasukkan pada kutub anoda PEM fuel cell dikonventer dengan dilewatkan metanol pada katalis CuO (tembaga oksida) untuk memecah rantai kimia metanol dan memasukkan gas oksigen murni pada kutub katoda dari tabung gas dengan flowrate 0,075 mL/s dengan kelembaban gas 90 %. Selanjutnya pada sirkut luar PEM fuel cell diberi beban variabel resistor. Perubahan arus dan tegangan yang terjadi selama 600 sekon dicatat dengan menggunakan data loger dengan format excel. Hasil penelitian diketahui penggunaan bahan bakar metanol pada PEM fuel cell berpengaruh terhadap daya output yang dihasilkan PEM fuel cell, hal ini disebabkan terjadinya kerugian ionik dan transport massa pada PEM fuel cell, dengan menurunnya seretan osmosis pada membran yang disebabkan suplai gas yang tidak stabil dan terjadinya flooding pada membran (banjir air pada membran) sehingga transpot proton melewati membran turun. Kondisi tersebut berdampak pada penurunan tegangan output PEM fuel cell yang berarti daya output PEM fuel cell juga akan turun.   Kata kunci: Metanol, Konventer, PEM fuel cell, Daya Output   ABSTRACT           The use offuel cell PEM typefuel cell as an energy source has a hybrid electric vehicle fuel constraints onhydrogen gas as primary fuel, this is due to the nature of flammable hydrogen storage and thus require a relatively difficult and expensive if used on a vehicle, otherwise it will reduce the level of safetyand driver comfort. The use of methanol can be a solution PEM fuel requirementsare applied to the fuel cell hybrid vehicles. Methanol can conventer into hydrogen gas by using a catalyst, this is because methanol is a fuel types are easily produced in large quantities and is the type of fuel sourcetheir raw materials very much. This study aims to determine the efficiency of the use of methanol as a fuel inPEMFC, so that new innovation system designs usea PEM fuel cell as an energy sourcedriving the hybridbike is environmentally friendly. The research method used true experimental research. The study was conducted by using methanolas a fuel cell PEMfuel. Methanol before being put on a PEM fuel cellanode pole converterwith methanol passedthe catalyst CuO(copper oxide) to break the chemical bonds of methanol and pure oxygen gas enteringthe cathode poleof the gas tubewith a flow rate 0.075mL / s with a humidity of 90%gas. Next on the outside of a PEM fuel cell circuit given variable load resistor. Current and voltage changes that occurduring the second 600 was recorded using a data logger excel format. The results show the use of methanol fuel in PEM fuel cellaffect the power output produced PEM fuel cell, this is due to the loss of ionic and mass transport in PEM fuel cells, with a decrease in the shuffle of osmosismembrane caused by gas supply is notstable and the floodingof the membrane (the flood water in the membrane) so transport protons pass through the membrane down. These conditions impact on the outputvoltage of a PEM fuel cell, which means the output power PEM fuel cell will also be down.   Key words: methanol, converter, PEM fuel cell, output power