ANALISA PERFORMA METODE COSINE DAN JACARD PADA PENGUJIAN KESAMAAN DOKUMEN - Sugiyamto Sugiyamto; Bayu Surarso; Aris Sugiharto (Jurnal Masyarakat Informatika, 2014)
Saat ini teknologi informasi memudahkan distribusi data-data digital melalui berbagai media, salah satunya adalah dokumen. Namun hal ini menyebabkan adanya penyalahgunaan dalam bentuk duplikasi yang mengarah pada kegiatan plagiarism terutama untuk naskah-naskah akademik seperti skripsi atau tugas akhir. Berbagai metode dikembangkan untuk meminimumkan terjadinya duplikasi illegal. Salah satunya adalah dengan menggunakan teknik pengujian kemiripan. Pada penelitian ini dibandingkan performa dari metode Cosine dan Jaccard untuk menguji tingkat kemiripan dokumen dalam bentuk abstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kemiripan menggunakan Cosine memiliki tingkat akurasi lebih tinggi yaitu 0,949808 dibandingkan dengan Jaccard sebesar 0,949077.