Simulasi Pemanfaatan Dynamic Routing Protocol OSPF Pada Router Di Jaringan Komputer Unpar - Chandra Wijaya (Research Report - Engineering Science, 2011)
Seiring dengan perkembangan jumlah user yang terhubung di jaringan unpar,dibutuhkan ketersediaan fungsionalitas perangkat jaringan yang telah ada di jaringanUnpar. Konfigurasi routing pada router yang digunakan di jaringan unpar pada saat inimasih berupa routing statik. Konfigurasi ini lebih menguntungkan untuk jaringan yangberskala kecil, karena sumber daya yang dibutuhkan lebih kecil dan konfigurasinya puntidak terlalu sulit. Namun karena semakin besarnya jumlah pengguna komputer yangterhubung di jaringan Unpar belakangan ini, penggunaan dynamik routing akan lebihmemudahkan administrator dalam pengelolaan jaringan. Terutama bila ada koneksi antargedung yang mengalami gangguan, protokol routing dinamik dapat mengubahkonfigurasi tabel routing mengikuti perubahan yang terjadi di jaringan secara otomatis.Sehingga komunikasi data antar komputer di dalam jaringan, dapat segera berfungsikembali dengan menggunakan jalur cadangan.Open Shortest Path First (OSPF) adalah salah satu protokol routing dinamik yangdapat digunakan pada router untuk mengatur isi dari tabel routing. Pada penelitian ini,dilakukan simulasi menggunakan protokol routing dinamik OSPF untuk topologijaringan komputer di Unpar. Untuk mengatasi masalah ketersediaan alamat IP dijaringan, digunakan juga alamat IPv6 yang memiliki kapasitas jauh lebih banyakdibandingkan yang disediakan oleh IPv4. Sehingga untuk beberapa waktu ke depan, tidakakan ada masalah user yang tidak memiliki alamat IP sehingga tidak bisa tergabungdengan jaringan yang sudah tersedia.Dari penelitian yang telah dilakukan, didapat hasil bahwa simulasi berjalandengan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan protokol routing dinamikOSPF dapat memperkecil waktu yang dibutuhkan untuk memperbaiki tabel routing agarkomunikasi data di jaringan tetap dapat berlangsung jika ada jalur antar gedung yangterputus. Selain itu, OSPF juga dapat menggunakan pengalamatan IPv6 sehingga masalahkebutuhan alamat di masa yang akan datang dapat dipenuhi.