ANALISIS TEKNIK SEQUENTIAL ELIMINATION BY CONJUNCTIVE CONSTRAINTS DAN TEKNIK SEQUENTIAL ELIMINATION BY LEXICOGRAPHY DALAM METODE PENDUKUNG KEPUTUSAN - Rosa de Lima E Padmowati (Research Report - Engineering Science, 2013)
Dalam metode pengambilan keputusan untuk masalah semi terstrukturdikenal dua teknik yang menggunakan proses eliminasi secara sekuensial, yaituteknik Sequential Elimination by Conjunctive Constraints dan teknik SequentialElimination by Lexicography. Teknik Sequential Elimination by ConjunctiveConstraints akan mengeliminasi kandidat solusi apabila kandidat tidak memenuhibatas atau konstrain yang telah ditetapkan sebelumnya oleh pengambil keputusan.Teknik Sequential Elimination by Lexicography akan mengeliminasi kandidat solusisesuai skala prioritas yang telah ditetapkan sebelumnya oleh pengambil keputusan.Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis terhadap teknik SequentialElimination by Conjunctive Constraints dan teknik Sequential Elimination byLexicography. Kedua teknik ini diuji melalui kasus uji pemilihan sekolah MenengahKejuruan di Bandung, dengan pengambil keputusan para siswa kelas-X SMK di kotaBandung. Sebagai hipotesa, ditetapkan bahwa teknik Sequential Elimination byConjunctive Constraints dan teknik Sequential Elimination by Lexicography optimalbagi kasus uji tersebut. Dengan mengukur kinerja kedua teknik dalam kasus uji,maka hasil pengujian akan diperbandingkan dengan hipotesa.