APLIKASI VALIDASI CITRA DOKUMEN MENGGUNAKAN CHAOS DAN STEGANOGRAFI - Riyandika Andhi Saputra; Suhartono Suhartono; Priyo Sidik Sasongko (Jurnal Masyarakat Informatika, 2012)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan pengaruh pada pengiriman dokumen dari yang semula secara fisik menjadi dalam format citra digital. Namun citra digital tersebut dapat dengan mudah dimodifikasi atau dimanipulasi, serta belum tersedianya aplikasi yang dapat memastikan keaslian citra tersebut. Chaos memiliki sifat yang berharga untuk keamanan data, yaitu kepekaan terhadap perubahan kecil pada kondisi awal sistem. Steganografi digunakan untuk menyembunyikan keberadaan tanda keaslian citra dokumen. Dengan menggabungkan kedua metode di atas dibuatlah sebuah aplikasi yang dapat memberikan tanda dan membaca tanda tersebut untuk mengetahui keaslian citra dokumen. Beberapa percobaan yang dilakukan pada aplikasi validasi citra menggunakan Chaos dan steganografi berhasil mengenali citra asli dan citra yang sudah dimanipulasi. Didapatkan juga bahwa aplikasi mampu menghasilkan citra dengan PSNR terendah 82,615 dB.