Mesin Produksi Terpadu Pengolah Kedelai Bahan Baku Tempe Yang Efektif dan Efisien - Budihardjo A.h., ; Yunus, ; I Made Muliatna, (Otopro, 2012)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah meningkatnya produktivitas UKM tempe, baik dari sisi kualitas maupun kuantitas, serta higinitas lingkungan, proses dan hasil produksi. Terdapat dua permasalahan urgen yang perlu segera diatasi untuk meningkatkan produktivitas, higinitas lingkungan, proses dan hasil produksi UKM tempe, yaitu: (1) proses perebusan; dan (2) proses pemecahan/pengupasan kulit kedelai. Tujuan khusus penelitian ini adalah dihasilkannya mesin produksi terpadu pengolah kedelai bahan baku tempe yang efektif dan efisien dengan kapasitas bak perebus ± 50 kg dan kapasitas produksi 100 kg/jam. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang terdiri dari delapan tahap kegiatan, yaitu (1) studi pendahuluan (pemgambilan data awal), (2) pengkajian hasil penelitian dan studi literatur yang relevan, (3) survey/obesrvasi lanjutan, (4) tahap perancangan desain mesin produksi terpadu, (5) tahap fabrikasi/pembuatan mesin produksi terpadu, (6) tahap uji coba mesin produksi terpadu yang dibuat, (7) tahap revisi mesin produksi terpadu berdasarkan hasil uji coba, dan (8) tahap implementasi mesin produksi terpadu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin produksi terpadu pengolah kedelai bahan baku tempe yang dihasilkan efektif dan efisien. Efektif karena mesin produksi terpadu yang telah dibuat dan diterapkan dapat menyelesaikan masalah rendahnya produktivitas perebusan dan pengupasan kulit kedelai pada industri kecil tempe dengan baik, memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan proses sebelumnya. Efisien karena proses perebusan dan proses pemecahan/pengupasan kulit kedelai dengan mesin ini lebih menghemat waktu, tenaga dan biaya. Besarnya penghematan waktu 19,4 menit untuk proses perebusan setengah matang dengan kapasitas bak perebus 50 kg. Besarnya penghematan biaya Rp. 2.040,- untuk merebus setengah matang dengan kapasitas perebus 50 kg. Sedangkan perbedaan besarnya kapasitas produksi pengupasan kulit kedelai dalam kg/jam berdasarkan jenis prosesnya, yaitu diinjak-injak dengan kaki, dengan mesin manual yang diputar tangan, dan dengan mesin manual yang diputar dengan pedal kaki dibandingkan dengan mesin produksi terpadu yang digerakkan dengan mekanik motor listrik ini berturut-turut adalah 7 kg/jam, 28,4 kg/jam, 41 kg/jam, dan 144,4 kg/jam.   Kata kunci: perebus, pengupas kulit kedelai, terpadu, efektif, efisien.   ABSTRACT   Long-term goalof this research to increase productivity of SMEs tempe, both in quality and quantity, and hygiene environment, processes and products. There are two urgent issuesthat need to be addressed to improve the productivity, environmental hygiene, process and products of small industries tempe, namely: (1) the boiling process, and (2) the process of splitting / stripping skin ofsoybean. The specific objective of this study is the production of integrated production machine processing soybeantempeh raw materialseffective and efficientboiler with a capacity of ± 50 kg tubs and a production capacity of 100 kg / hr. The research method uses design research and development, which consists of eight phases of activities: (1) a preliminary study (pemgambilan initial data), (2) assessment of the results of research and study of the relevant literature, (3) survey / Advanced obesrvasi , (4) stages of designing an integrated production machinery, (5) stage of fabrication/manufacture of integrated production machinery, (6) the trial products, (7) product revision phase of the study, and (8) the implementation phase of an integrated production machinery. The results of this study indicate that soybean processing engineintegrated production of tempe produced raw materialseffectively and efficiently. Effective for integratedproduction machine that was createdand implemented to solve the problem of low productivity and stripping barkboiling soy tempehin small industry well, giving better results than the previous process. Efficient because the process of boiling and peeling skin with this machine, saving time, effort and cost. The amount of time saved 19.4 minutes for the boiling process parboiled boilerwith a capacity of 50 kg tubs. The magnitude of the cost savings of Rp. 2040, - to boil half cooked by boilingcapacity of 50 kg. While the difference in the amount of skin stripping soybean production capacityin kg / hour based on the type of process, which is trodden under foot, with manual machines that played hands, and with a manual machine that played with the foot compared to the integrated production machinery is driven byan electric motor mechanic this row is 7 kg / h, 28.4 kg / h, 41 kg / hr, and 144.4 kg / hr.   Keywords: boiler, soy skinner, integrated, effective, efficient.