PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI DENGAN METODE TOPSIS - Indriyati Indriyati (Jurnal Masyarakat Informatika, 2010)
Banyak metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM) adalah dengan metode TOPSIS. Metode TOPSIS mudah dipahami, komputasinya efisien, dan memiliki kemampuan mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Konsep metode TOPSIS adalah pemilihan alternatif terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Dalam menentukan prioritas dosen berprestasi sering muncul subyektifitas dari para pengambil keputusan. Untuk menghindari hal tersebut, penentuan dosen berprestasi dapat dilakukan dengan menggunakan metode TOPSIS, yang dapat menentukan prioritas dosen yang layak untuk mendapatkan penghargaan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh pengambil keputusan.