ANALISIS TEKNIK INDEKS KONSISTENSI HARMONIK PADA METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rosa de Lima E Padmowati (Research Report - Engineering Science, 2012)
Pengambilan keputusan merupakan kegiatan yang harus dilakukan pada saatsuatu permasalahan harus diselesaikan. Ada masalah yang termasuk jenis semiterstrukturyaitu yang memiliki multi kriteria dan multi alternatif. Salah satu metodepengambilan keputusan untuk masalah semi-terstruktur adalah metode analyticalHierachy Process (AHP), yaitu metode memperbandingkan dua alternatifberdasarkan kriteria tertentu (pairwise comparison), dan memperbandingkan antarkriteria yang satu dengan kriteria lainnya. Caranya dengan mengambil sepasangobjek dan ditetapkan nilai perbandingannya berdasarkan sebuah kriteria, sampaisemua objek selesai diperbandingan satu sama lain. Nilai perbandingan disimpandalam matriks pairwise, dan dilakukan proses normalisasi sehingga diperoleh nilaieigen. Proses penghitungan nilai eigen berlangsung hingga diperoleh selisih nilaieigen yang cukup kecil. Dari hasil perkalian matriks nilai eigen akan diperoleh nilaieigen tertinggi untuk satu alternatif pemenang. Pada saat melakukan perbandinganantara dua objek, konsistensi pengambil keputusan harus terjaga, jadi keputusan yangdihasilkan harus memuat nilai konsistensi sebesar mungkin.Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis terhadap teknik pengukurannilai konsistensi dalam metode AHP. Bagi pengambil keputusan, menjagakonsistensi bukanlah hal yang mudah, sebab masalah semi terstruktur memilikibanyak kriteria yang satu sama lain harus diperbandingkan, dan memiliki banyakalternatif yang satu sama lain harus diperbandingkan berdasarkan setiap kriteria.Pengukuran nilai konsistensi pengambil keputusan dapat dilakukan denganmengurangi kegiatan membandingkan semua objek. Caranya, setelah nilaiperbandingan dua objek dimasukkan ke dalam matriks, nilai matriks yang masihkosong diisi dengan menghitung melalui nilai perbandingan dua objek yang sudahada. Teknik ini diharapkan menjamin konsistensi pengguna tetap terjaga. Hipotesapenelitian adalah teknik khusus ini menjaga nilai konsistensi pengambil keputusan.Metode AHP dengan teknik khusus ini diuji melalui beberapa kasus uji.Hasil pengujian akan diperbandingkan dengan hipotesa.