PENGEMBANGAN BIOMATERIAL BERBASIS GRAFTING VINYL MONOMER PADA PATI SINGKONG - Judy R Witono; Angela Justina; Aswin Kuswanto (Research Report - Engineering Science, 2011)
Untuk menghasilkan berbagai produk yang menunjang kehidupan manusia, banyak digunakanbahan dasar yang berasal dari minyak bumi. Ketersediaan bahan tsb. di alam terbatas (karenanon-renewable) dan juga efeknya terhadap lingkungan dan pemakai tidak baik. Hal inimendorong pengembangan material material baru. Dalam penelitian ini dikembangkan prosesgrafting dalam menghasilkan suatu biomaterial. Bahan ini dapat mensubstitusi bahan bahan yangberbasis minyak bumi sehingga dapat dihasilkan produk baru yang lebih ramah lingkungan.Sebagai bahan baku alam digunakan pati singkong dan vinil monomer. Untuk mengamatiselektivitas grafting, jenis monomer (asam akrilik dan akrilamida), jenis initiator (KMnO4,ammonium ferro sulfat - H2O2, dan asam askorbat - H2O2) dan ratio pati terhadap monomer (2:1;2:2; 2;3; 2:4) merupakan variabel yang diteliti. Selektivitas grafting diukur dari nilai %add-on(ratio monomer yang tergrafting pada makromolekul pati terhadap kopolimer yang terbentuk).Parameter konstan pada reaksi grafting ini adalah konsistensi pati sebesar 7,5%, konsentrasiinisiator (5x10-3 mol/kg), temperatur reaksi 40oC dan waktu reaksi 2 jam. Dalam percobaan ini,analisis carboxyl content digunakan untuk menghitung % add-on. Grafting pati dengan monomerasam akrilik dapat menghasilkan % add-on sampai 32,5 %. Sedangkan produk grafting menggunakanmonomer akrilamida, % add-on tertinggi yang dihasilkan hanya 13,1 %. Hasil yang didapat inimenunjukkan adanya potensi substitusi bahan alam (pati) ke dalam produk produk sintetis.