PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK AKADEMIK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB 2.0 - Aris Puji Widodo; Edi Suharto; Heru Winarno (Jurnal Masyarakat Informatika, 2010)
Pemrosesan nilai yudisium dan Kartu Rencana Studi (KRS) pada Fakultas MIPA Undip dilakukan dengan proses secara konvensional. Mahasiswa harus bertemu dengan dosen wali dalam waktu tertentu untuk pengisian dan pengesahan KRS, setelah KRS disahkan bagian akademik akan melakukan pemasukan data KRS mahasiswa ke sistem akademik yang dimiliki Fakultas MIPA, sedangkan pada pemrosesan nilai yudisium, dosen pengampu menyerahkan nilai ke bagian akademik kemudian bagian akademik menempelkan pada papan pengumuman. Mahasiswa harus datang ke Fakultas MIPA Undip untuk melihat nilai yudisium. Hal ini membuat pemrosesan nilai yudisium dan KRS kurang efektif serta terbatas oleh waktu dan tempat. Pada Penelitian ini dikembangkan aplikasi pemrosesan nilai yudisium dan KRS berbasis web 2.0. Aplikasi yang dikembangkan berbasis open source, menggunakan mesin Ajax sebagai core sistem dengan implementasi PHP sebagai bahasa scripting pemrograman web yang dikoneksikan dengan basisdata MySQL sebagai media penyimpanan data. Teknologi Ajax yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini adalah untuk mengurangi kebutuhan konsumsi bandwith pada saat dilakukan akses, sehingga dihasilkan aplikasi yang lebih reliable.