APLIKASI BERBASIS WEB PENYELESAIAN MASALAH PROGRAM LINIER STANDAR MAKSIMAL DENGAN KELUARAN SESUAI PRODUK KEMASAN TERKECIL - Putut Sri Wasito (Jurnal Masyarakat Informatika, 2013)
Secara umum masalah pemrograman linear diselesaikan dengan metode simpleks dengan sejumlah output riil dalam desimal atau pecahan Format campuran. Penyelesaian tidak bersifat operasional karena produsen tidak selalu mampu membuat kemasan produk terkecil sesuai dengan unit pada penyelesaian, menjadi operasional, hasil penyelesaian ini dapat dibulatkan sesuai dengan paket terkecil yang dipilih. Masalah terbatas manufaktur yang memiliki sistem aplikasi program linier dapat diatasi dengan menyediakan sistem yang mirip dengan aplikasi berbasis web. Penelitian ini menyusun sebuah sistem aplikasi berbasis web untuk memecahkan program linear standar yang menghasilkan pendapatan maksimum yang menggunakan perangkat lunak maksimum PHP, data yang dimasukkan melalui formulir dan kemudian diambil dengan metode POST, kemudian mendirikan sebuah matriks, dilakukan dengan iterasi antara baris dalam operasi matriks yang memenuhi kriteria optimal. Dengan memilih kemasan terkecil yang digunakan 0,25 unit atau 0,50 unit, sistem memeriksa jumlah produk yang memiliki pembulatan terkecil sesuai dengan paket yang dipilih, maka sistem mempersiapkan dan menyajikan laporan persediaan dan pendapatan.