Enterprise Architecture Model untuk Aplikasi Government - Aris Puji Widodo (Jurnal Masyarakat Informatika, 2010)
Instansi pemerintah di Indonesia telah banyak mengembangkan sistem informasi berbasis Information Technology (IT), tetapi pengembangan tersebut masih belum mengacu pada pemanfaatan framework pengembangan sistem informasi. Oleh karena itu, pada makalah ini bertujuan melakukan eksplorasi Zachman framework untuk diterapkan pada pengembangan sistem informasi aplikasi Government,  dengan studi kasus pada instansi pemerintah Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Kependudukan (Dinakertransduk) Provinsi Jawa Tengah. Hasil dari Zachman framework adalah dalam bentuk arsitektur level untuk perencana dengan memperhatikan seluruh aspek pada organisasi instansi pemerintah. Arsitektur level yang dihasilkan dapat memberikan manfaat untuk ketersediaan dokumentasi data, sistem dan teknologi yang mendukung proses bisnis instansi pemerintah dengan pengembangan IT. Kata Kunci : Pemerintah, Zachman Framework, Arsitektur Level