PENENTUAN BESAR PINJAMAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM DENGAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (Studi Kasus di Koperasi Simpan Pinjam BMT Bina Insani Pringapus) - Abidah Elcholiqi; Beta Noranita; Indra Waspada (Jurnal Masyarakat Informatika, 2012)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memungkinkan penyimpanan data dalam skala yang sangat besar. Melimpahnya data menjadi tantangan dalam dunia teknologi informasi, termasuk perbankan, untuk tidak hanya mendapatkan informasi saja, tetapi juga menemukan pola untuk menghasilkan pengetahuan. Data mining merupakan kegiatan menemukan pengetahuan dari sejumlah data yang sangat besar. Dengan memanfaatkan data pinjaman anggota, data mining dapat membantu pengambilan keputusan besar pinjaman bagi anggota koperasi simpan pinjam. Algoritma data mining yang digunakan untuk membangun aplikasi data mining adalah k-nearest neighbor (kNN). KNN digunakan untuk mengklasifikasikan besar pinjaman anggota berdasarkan jarak kedekatan atribut. Percobaan menggunakan 25 sampel data dengan nilai k=8 dan k=12 menghasilkan akurasi sebesar 84%. Hasil proses mining dapat digunakan untuk membantu pegawai koperasi simpan pinjam dalam menentukan besar pinjaman bagi anggotanya.