FISIKA DASAR DAN KESADARAN ILMIAH: SUATU STUDI – ANALISIS KAITAN FISIKA DENGAN DUNIA DIGITAL - Aloysius Rusli (Research Report - Engineering Science, 2011)
Fisika dasar adalah kuliah pengantar Fisika yang banyak diajarkan di berbagai program studisains dan teknik, karena dianggap penting untuk melandasi penguasaan ilmu dan teknologi.Biasanya materinya dianggap baku, yaitu mencakup mekanika, termodinamika, getaran dangelombang, listrik-magnet dan optika, serta fisika modern. Masalah yang sering timbul adalah,keluhan dan temuan bahwa efektivitasnya rendah, relevansinya dengan dunia sehari-hari dandunia teknologi kurang tampak, dan penggunaan matematikanya terlalu menonjol. Dalam rangkameningkatkan efektivitas kuliah penting ini, telah dikembangkan studi berkelanjutan tentangcara-cara yang lebih beresonansi dengan keinginan mahasiswa peserta kuliah ini, dengan tetapmenjaga esensi fisika sebagai ilmu empiris yang berlatar teori yang kuat.Satu hipotesis yang telah dicapai dalam tahapan studi ini sekarang adalah, bahwa tingkatkesadaran ilmu (science awareness) dan kesadaran ilmiah (scientific awareness) merupakansasaran yang lebih relevan dan realistik, dibandingkan dengan tingkat kepahaman ilmu (scienceliteracy) dan kepahaman ilmiah (scientific literacy). Dalam rangka menguji hipotesis ini, telahdilakukan suatu analisis tentang kaitan fisika dengan dunia digital. Analisis ini didasarkan ataspentingnya mahasiswa program studi teknik informatika menyadari erat dan manfaatnyamengetahui (awareness) kaitan antara ilmu dan teknologi yang dipelajarinya, dengan sains danfisika yang melatarbelakangi berbagai segi teknik informatika itu. Pentingnya ini adalah, agarsarjana teknik informatika bukan hanya mengetahui segi teknis mengolah data, melainkan jugamengetahui latar belakang ilmunya, serta proses ilmiahnya, yang akan lebih memungkinkanmereka untuk mengenali cara-cara inovasi dan pengembangan ilmu yang mereka pelajari itu.Hasil analisis ini telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Fisika 2011 di Serpong,Tangerang, yang diselenggarakan oleh Pusat Penelitian Fisika, LIPI dalam kerjasama denganHimpunan Fisika Indonesia Cabang Jakarta, pada 12-13 Juli 2011. Selain itu, hasil analisis iniakan merupakan komponen dalam studi yang lebih luas tentang hipotesis tersebut di atas, yangdirencanakan dipresentasikan pada International Conference in Mathematics and NaturalSciences (ICMNS) di ITB tahun 2012, dan diusahakan diterbitkan sebagai buku melalui PenerbitLambert Academic Publishing GmbH & Co, Saarbrűcken, Jerman, yang telah menawarkan halini setelah mendeteksi adanya laporan dengan tema studi ini dalam Proceedings ICMNS 2010terbitan FMIPA ITB, Bandung.