SINTESIS ELEMEN ARSITEKTUR LOKAL DENGAN NON LOKAL - Purnama Salura (Research Report - Engineering Science, 2012)
Penelitian ini berfokus pada proses sintesis arsitektural. Proses ini diyakini akan dapatmemberikan kontribusi pada perancangan yang dapat bertahan dalam kurun waktu yangcukup lama atau dengan kata lain adalah dapat berkelanjutan.Penelitian ini menganalisis hasil karya arsitektur (bangunan) yang telah berumur hampirseratus tahun tetapi masih tetap dapat dikatakan bangunan yang mempunyai nilai arsitekturtinggi sampai sekarang.Alat baca yang digunakan berlandas pada relasi yang terjadi pada fungsi-bentuk-maknaarsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis elemen lokal dengan elemen nonlokal yang membuat hasil rancangan arsitektur dapat terus bertahan sampai saat ini.Penelitian yang bertujuan mengungkap seluruh sintesis yang tercipta pada kasus studimempunyai beberapa manfaat : pertama mengungkap elemen (lokal-non lokal) apa sajayang dapat dipadukan, kedua menguraikan operasionalisasi cara membaca sertamenerapkan proses sintesis arsitektural, ketiga memahami pentingnya kedudukan sintesisagar dapat berperan dalam tekanan perubahan yang semakin mendunia.