SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DAN MOBILE WEB UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DARAH PADA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INFERENSI FORWARD CHAINING - Muhammad Silmi; Eko Adi Sarwoko; Kushartantya Kushartantya (Jurnal Masyarakat Informatika, 2013)
Sistem pakar (expert system) secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman tertentu agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli. Saat ini sistem pakar tengah banyak dikembangkan dalam berbagai macam bidang, salah satunya dalam bidang kesehatan. Sistem pakar dalam bidang kesehatan banyak dikembangkan untuk mendeteksi berbagai macam penyakit dengan menggunakan berbagai macam metode, salah satunya menggunakan metode inferensi forward chaining. Metode inferensi forward chaining merupakan metode inferensi penelusuran ke depan yang dibuat dengan perancangan yang mudah dan sesuai dengan aturan yang ada. Masyarakat memandang kesehatan sebagai hal yang penting, salah satunya berkait dengan penyakit darah. Pengetahuan masyarakat umum tentang penyakit darah  masih minim, masyarakat masih belum dapat mengetahui  ataupun menentukan penyakit darah yang dideritanya. Penelitian  ini,  bertujuan untuk merancang sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit  darah  menggunakan metode inferensi forward chaining. Aplikasi ini  diharapkan dapat membantu  masyarakat dalam  mendiagnosa jenis penyakit darah.  Implementasi sistem pakar penyakit darah ini diharapkan  memberikan kemudahan akses bagi penggunanya, melalui penggunaan media sarana berbasis web dan mobile web.